Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Назначение пособий детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа

30.09.2021

КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Бикинскому району» сообщает, что  право на меры социальной поддержки имеют дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа (далее – дети-сироты).

При различных обстоятельств детям-сиротам назначается и выплачивается единовременное денежное пособие в размере 3000 рублей:

 1) при первичном трудоустройстве;

2) при увольнении в запас из рядов Вооруженных сил Российской Федерации;

3) при первичном вступлении в брак;

4) при рождении первого ребенка.

В случае смерти близких родственников (дети, супруги) детей-сирот, лицам, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, в дополнение к социальному пособию на погребение, установленному Федеральным законом № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", назначается и выплачивается социальное пособие на погребение в размере 4000 рублей.

В случае смерти детей-сирот, лицам, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, в дополнение к социальному пособию на погребение, установленному вышеуказанным Федеральным законом № 8-ФЗ, назначается и выплачивается социальное пособие на погребение в размере 4000 рублей.

Заявление о назначении пособия и документы, подаются на бумажном носителе в Центр социальной поддержки при непосредственном обращении заявителя либо его представителя,  через многофункциональный центр, а также могут быть направлены посредством почтовой связи или в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

В случае использования почтовой связи направляются копии документов, заверенные в установленном законодательством порядке.

Центры социальной поддержки при отсутствии у них сведений о том, что гражданин является ребенком-сиротой, в течение двух рабочих дней после принятия заявления о назначении пособия направляют запросы сведений в органы опеки и попечительства.

Для получения сведений о признании заявителя впервые ищущим работу (ранее не работавшим) – в органы службы занятости.

Решение о назначении либо об отказе в назначении пособий принимается  в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявления необходимыми документами и сведений от органов опеки и попечительства, запрашиваемых в рамках межведомственного взаимодействия.

Единовременные денежные пособия выплачиваются, если обращение за ними последовало не позднее трех лет со дня:

- первичного трудоустройства, в том числе после признания впервые ищущим работу (ранее не работавшим);

- увольнения в запас из рядов Вооруженных Сил Российской Федерации;

- первичного вступления в брак;

- рождения первого ребенка;

- смерти детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа и (или) их близких родственников.

Если оба супруга являются детьми-сиротами, право на получение пособий имеют оба супруга.

Выплата пособий по желанию получателя может производиться через организации федеральной почтовой связи или кредитные учреждения.

Для назначения пособий представляются следующие документы либо их копии, заверенные в установленном порядке:

- заявление о назначении пособия (с указанием вида пособия);

- документ, удостоверяющий личность заявителя, место жительства (пребывания) на территории Хабаровского края;

- согласие на обработку персональных данных.

Для назначения единовременных денежных пособий при первичном трудоустройстве, при увольнении в запас из рядов Вооруженных Сил Российской Федерации, при первичном вступлении в брак, при рождении первого ребенка дополнительно представляются соответственно трудовая книжка, военный билет или справка военного комиссариата, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка.

Для назначения социального пособия на погребение дополнительно представляются свидетельство о смерти, документ, подтверждающий родственные отношения (в случае смерти близких родственников).

Нормативный правовой акт, регулирующий предоставление меры социальной поддержки, - Постановление Правительства Хабаровского края от 22 июня 2007 года № 118-пр "О порядке назначения и выплаты отдельных видов пособий детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа" .

По вопросам назначения мер социальной поддержки и государственной социальной помощи обращаться по адресу: г. Бикин, ул. Октябрьская, 32В или по телефону: 8(42155) 21-3-40.